今日のコーヒー

  • コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
  • コマンダンテ 28
  • 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
  • origami円錐フィルター 予熱
  • コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
  • コマンダンテ 28
  • 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
  • origamiウェーブフィルター 予熱 リンス
  1. 午後
  • コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
  • コマンダンテ 28
  • 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
  • ウェーブドリッパー 予熱 リンス

※ほぼ同じ条件で三種類淹れてみた。酸味はウェーブ→origamiウェーブ→origami円錐の順。逆に厚みは逆順どおり。この豆ではorigami円錐一択かな。それでもお店で飲んだネルのあの後味は出ない。お店のおすすめではもっと濃いのだけど、どうなんだろう。まあ、家ではスッキリ飲むのが良いのかな。