- 朝
- コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
- コマンダンテ 28
- 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
- origami円錐フィルター 予熱
- 昼
- コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
- コマンダンテ 28
- 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
- origamiウェーブフィルター 予熱 リンス
- 午後
- コロンビア スプレモ 浅煎り 30g
- コマンダンテ 28
- 湯温84℃ 300cc抽出 蒸らし後3:00
- ウェーブドリッパー 予熱 リンス
※ほぼ同じ条件で三種類淹れてみた。酸味はウェーブ→origamiウェーブ→origami円錐の順。逆に厚みは逆順どおり。この豆ではorigami円錐一択かな。それでもお店で飲んだネルのあの後味は出ない。お店のおすすめではもっと濃いのだけど、どうなんだろう。まあ、家ではスッキリ飲むのが良いのかな。