今日のコーヒー

朝 エクアドル ロハ エルアフアカAA ウォッシュト 浅煎り 焙煎4日後 24g VARIA VS3 115 origamiドリッパー 湯温88℃ 30秒蒸らし スピン 2注湯(1:1) 320cc抽出 計3:00

今日のコーヒー

昼 エルサルバドル カルタグア農園 ウォッシュト 中煎り 焙煎4日後 31g VARIA VS3 115 ディープドリッパー 湯温86℃ 30秒蒸らし スピン 1注湯 480cc抽出 計3:05

今日のコーヒー

昼 ボリビア エルフェルテ農園 ブルボン アナエロビック 中煎り 焙煎5日後 21g VARIA VS3 115 origamiドリッパー 湯温90℃ 50秒蒸らし スピン 1注湯 320cc抽出 計2:45

今日のコーヒー

朝 コスタリカ ラスラハス農園 カジェリレス SL28 ウォッシュト 開栓1日後 20g VARIA VS3 115 origamiドリッパー 湯温90℃ 40秒蒸らし スピン 3注湯(2:3:5) 320cc抽出 計3:00

診断結果(2/9)

HbA1c(NGS):6.3 +0.3 GOT:56 ▲23 GPT:84 ▲24 γーGTP:140 ▲26 ※前回:11/17

今日のコーヒー

朝 エルサルバドル サンミゲル アントニエタ農園 マラゴジッペ ナチュラル 中煎り 開栓1日後 24g VARIA VS3 115 origamiドリッパー 湯温88℃ 40秒蒸らし スピン 2注湯(4:6) 320cc抽出 計3:00

今日のコーヒー

朝 マラウィ ミスク組合 ウォッシュト 深煎り 焙煎3日後 19g VARIA VS3 110 origamiドリッパー 湯温88℃ 40秒蒸らし スピン 3注湯(2:3:5) 320cc抽出 計3:10 VS3だけど、モカポットの時の挽き目2.5でほぼ決まり。ドリップが10.5〜12の間でいまいち決まらない…

今日のコーヒー

朝 エチオピア ベンチマジ ゲイシャ アナエロビックナチュラル 浅煎り 焙煎3日後 22g VARIA VS3 110 クレバードリッパー 湯温沸騰直後300cc注湯 攪拌後 2:30浸漬 270cc抽出 計3:30 VARIA VS3を導入。今のところは使い勝手は良い。コマンダンテの挽き目と比べ…

今日のコーヒー

朝 コスタリカ ラカンデリージャ カツアイ ハニープロセス 浅煎り 焙煎6日後 38g コマンダンテ 28 origamiドリッパー 湯温86℃ 蒸らし時スピン 500cc抽出 計3:55

診断結果(11/17)

HbA1c(NGS):6.0 ▲0.2 GOT:79 +26 GPT:108 +54 γーGTP:166 +42 ※前回:8/25

今日のコーヒー

朝 ケニア ピンクフラミンゴ ウォッシュト 中深煎り 焙煎3日後 30g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温88℃ 蒸らし時スピン 490cc抽出 計3:55

今日のコーヒー

朝 ケニア ピンクフラミンゴ ウォッシュト 中深煎り 焙煎3日後 30g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温85℃ 蒸らし時スピン 490cc抽出 計3:10

今日のコーヒー

朝 ブラジル カフェドルチェ ナチュラル 深煎り 焙煎9日後 30g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温85℃ 蒸らし時スピン 氷210g 490cc抽出 計2:45

今日のコーヒー

朝 エルサルバドル サンタリタ農園 ナチュラル 中煎り 焙煎3日後 31g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温89℃ 蒸らし時スピン 480cc抽出 計2:45

診断結果(8/25)

HbA1c(NGS):6.2 +0.1 GOT:53 ▲1 GPT:64 ▲1 γーGTP:124 ▲3 ※前回:7/14 血糖値改善とむくみ対策でビオグリタゾンを半量に

診断結果(7/13)

HbA1c(NGS):6.1 ▲0.2 GOT:54 +7 GPT:65 +5 γーGTP:127 +6 ※前回:6/2

今日のコーヒー

朝 ハワイ コナ グリーンウェル農園 ティピカ/パナマ コトワ農園 カテューラ 中煎り 開栓初日 27g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温90℃ 450cc抽出 計2:40

今日のコーヒー

朝 パナマ ロシータ農園 ティピカ ウォッシュト 浅煎り 焙煎13日後 40g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温88℃ 蒸らし時スピン 480cc抽出 計3:20

今日のコーヒー

朝 ブラジル カフェドルチェ ウォッシュト 深煎り 焙煎7日後 53g コマンダンテ 28 水出しボトル 湯温常温 約1000cc注水 浸漬約12時間

今日のコーヒー

朝 グアテマラ エル・プラタニージョ農園 ゲイシャ ナチュラル 浅煎り 焙煎9日後 32g コマンダンテ 28 origamiドリッパー 湯温88℃ 蒸らし時スピン 480cc抽出 計2:45

診断結果(6/2)

HbA1c(NGS):6.3 ▲0.4 GOT:47 ▲4 GPT:60 ▲4 γーGTP:121 ▲46 ※前回:3/3

今日のコーヒー

朝 ブラジル カフェドルチェ ウォッシュト 中煎り 焙煎3日後 21g コマンダンテ 28 クレバードリッパー 湯温92℃ 450cc注湯 粉投入後攪拌 浸漬2:30 再攪拌後落とし切り 390cc 計3:30

今日のコーヒー

朝 ルワンダ ムホンドCWS チョコファーム ハニー精製 中深煎り 焙煎3日後 31g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温90℃ 蒸らし時スピン 470cc抽出 計3:00

今日のコーヒー

朝 タンザニア キボーAA ウォッシュト 中煎り 焙煎4日後 25g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温87℃ 蒸らし時スピン 400cc抽出 計2:45

今日のコーヒー

朝 ルワンダ ムホンドCWS チョコファーム ハニー精製 浅煎り 焙煎8日後 25g コマンダンテ 28 origamiドリッパー 湯温90℃ 蒸らし時スピン 390cc抽出 計2:45

今日のコーヒー

朝 タンザニア キボーAA ウォッシュト 中煎り 焙煎7日後 25g コマンダンテ 28 クレバードリッパー 湯温89℃注湯後粉投入 攪拌後2:30浸漬 再攪拌後落とし切り 410cc抽出 計3:30

今日のコーヒー

朝 ホンジュラス ロス・ケツァール農園 ハニー精製 浅煎り 焙煎5日後 25g コマンダンテ 28 クレバードリッパー 湯温93℃ 470cc注湯後粉投入 攪拌 2:30 浸漬後再攪拌 410cc落とし切り 計3:30

今日のコーヒー

朝 エルサルバドル アントニエタ農園 マラゴジッペ ウォッシュト 中煎り 焙煎日不明 25g コマンダンテ 28 クレバードリッパー 湯温91℃ 460cc注湯後粉投入 攪拌 3:30 浸漬後再攪拌 390cc落とし切り 計4:30

今日のコーヒー

朝 ケニヤ マサイAA ウォッシュト 中深煎り 焙煎12日後 25g コマンダンテ 28 ディープドリッパー 湯温86℃ 蒸らし時スピン 400cc抽出 計2:45

今日のコーヒー

朝 ブラジル カフェドルチェ ウォッシュト 中煎り 焙煎5日後 25g コマンダンテ 28 クレバードリッパー 湯温92℃ 470cc注湯 粉投入後攪拌 浸漬2:40 再攪拌後落とし切り 400cc 計3:40